Cara Membuat Rendang
https://pin.it/2cTXqcBjr
BAHAN-BAHAN:
1) Daging (1kg). Daging dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
2) Bumbu-bumbu :
a. Jahe (50 gram), lengkuas (30 gram), cabe (250 gram), kunyit (20 gram), ketumbar (20 gram), bawang putih (75 gram), bawang merah (75 gram).
Bumbu-bumbu tersebut digiling halus.
B. Daun salam (3 lembar), daun kunyit (3 lembar), sereh dipukul-pukul sampai memar (2 batang), daun ruku-ruku dan daun jeruk purut (10 lembar).
3) Antioksidan Butil Hidroksi Toluena (0,3 gram), dan Butil Hidroksi Anisol (0,3 gram). Bahan ini digunakan untuk mencegah tengiknya rendang selama penyimpanan.
4) Kelapa (6 butir). Kelapa diparut, kemudian diperas santannya.
A. Jika diperas dengan alat pemeras santan, parutan tidak perlu ditambah air (cara ini paling disarankan karena mempersingkat proses pemasakan).
B. Jika diperas dengan tangan, air ditambahkan 1 kali berat parutan kelapa, misalnya 1 kg parutan kelapa ditambah dengan air 1 liter.
CARA PEMBUATAN ATAU PERALATAN:
1) Wajan. Alat ini digunakan untuk memasak rendang.
2) Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk memotong-motong daging dan bumbu.
3) Parutan. Alat yang digunakan untuk memarut kelapa.
4) Botol bermulut lebar dengan penutup ulir. Alat ini digunakan sebagai wadah pengemas rendang.
5) Balas. Alat ini digunakan untuk mensterilkan rendang di dalam botol.
6) Plastik segel. Alat ini digunakan untuk menyegel plastik.
7) Kotak panas penyegel. Alat ini digunakan untuk memanaskan plastik penyegel yang disarungkan pada botol sehingga plastik mengkerut dan menempel dengan kuat pada botol. aLat ini sangat sederhana dengan desain kasar.
Comments
Post a Comment